pilih saja nasi goreng seafood

Bosan dengan nasi goreng yang itu-itu saja? Coba memasak dengan variasi yang berbeda, seafood. Berikut resep dan cara memasaknya.

Bahan untuk 4 porsi:

  • 600 g nasi putih
  • 3 jenis seafood (30 g udang, 30 g cumi, 30 g ikan)
  • 20 g daun bawang, iris tipis
  • 20 g bawang Bombay, cincang
  • 1 butir kuning telur ayam
  • Bumbu:
  • Minyak sayur
  • Chicken powder(kaldu ayam bubuk)
  • Garam
  • Merica
  • 8 sdt saus XO
  • Saus XO:
  • Minyak sayur
  • 600 g bawang putih
  • 200 g cabai merah
  • 200 g cabai rawit
  • 300 g ebi
  • 300 g ikan teri
  • 100 g vetsin
  • 50 g chicken powder (kaldu ayam bubuk)
  • 80 g gula pasir
  • 25 g garam

Cara memasak:

  1. Rebus 3 jenis seafood hingga masak. Tiriskan.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang Bombay hingga layu.
  3. Masukkan kuning telur, tambahkan nasi, aduk-aduk hingga nasi terbalut telur.
  4. Tambahkan seafood, saus XO, sedikit garam dan merica, aduk hingga rata.
  5. Masukkan daun bawang,aduk sebentar. Angkat.
  6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
  7. Saus XO: Panaskan 50 ml minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  8. Tambahkan bahan lainnya, aduk dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan harum.
  9. Masukkan bumbu dan tambahkan minyak. Didihkan hingga minyak cokelat kemerahan. Bumbu harus terendam dalam minyak.
  10. Saus ini bisa disimpan hingga sebulan dalam suhu ruangan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: